« 2011年5月 | トップページ | 2011年8月 »

2011/06/20

チェリーのタルト

Photo

↑これが作ったやつ。パートシュクレにアメリカンチェリー敷き詰めて、クラフティ生地を流して焼いたもの。

外はサクサク。中はもっちり。チェリーの甘さと酸味。種入りだからちっと食べづらいけど、我ながらなかなか。

| コメント (0)

2011/06/17

ケーキとか。

Bd

↑先日、母の誕生日に買ってみたケーキです。

店内入ったときに、フランス人のムッシューがフランス語で挨拶してくれます。日本語も通じるのでご安心を。帰るときも、フランス語でいろいろ言ってくれます。なかなか楽しいです。

ケーキ、めっさおいしかったです。

そんなおいしいケーキは銀座マルキーズ。オススメです。

Photo

↑アメリカンチェリーが市場に出るようになりました。

以前から作ってみたかった、チェリーのタルトにチャレンジしようかと。そのために今日はパートシュクレを作りました。

完成は明日です。

外出から帰ったとき、青梅が届いてました。

Photo_2

↑漬けてます。

梅酒じゃなくて梅ジュースです。グラニュー糖を買い忘れてたので、こちらも仕込み完了は明日です。

1月後くらいですかね。完成まで。

あとは来週のBBQのために、某所よりリクエストのあったセロリの漬物も仕込みました。

久々に料理らしいことしたなぁ。明日も夕飯作らないといけないので、珍しく予定のない今週末は料理三昧かもしれないですね。

| コメント (1)

2011/06/07

余波

震災の余波が、今頃になってこんな形で私のもとにくるとは。

節電対策でサマータイムを導入する会社も出てきてますね。

私の会社、ではなく。着付の担任の先生がはまりました。昼間の仕事がサマータイム導入にともなって、いつもの木曜日が厳しくなるとのことで。提案されたのが火曜日。あとは土曜日が今まで通りらしい。

火曜日はフランス語なんですよねぇ。今の担任の教え方好きだから、他の先生のクラス行くのもなぁ。一応スタッフさんに聞いてみたけど、土曜日の昼間がレベル的にもまぁいいんじゃないかと。・・・土曜日ですか。

着付は先生変わっちゃうけど、月曜日にも振替できるから、えぇと。

紅茶もちょくちょく土曜日入るから、月、火、水、土でうまいこと習い事を回さないと。ややこしい。

てなわけで、空けていたはずの土曜日が9月までは埋まる感じですねぇ・・・。

あ~ぁ。。。

| コメント (0)

2011/06/05

勉強も兼ねて?

ルピシアのダージリン・フェスティバル2011に行ってきた。

ダージリン ファーストフラッシュ試飲しまくった!(*゚∀゚)=3

同じダージリンのファーストフラッシュでも茶園によって全然味わいが違う。

すごく貴重な体験できた。

ただ難点は、そんだけ飲むと利尿作用が強く出るってことだぁね・・・。

ルピシアの紅茶、ダージリン以外のも安く買えるし、チャイの淹れ方実演も勉強になった。

有意義な1日でした。(ノ´∀`*)

| コメント (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年8月 »